IPEM-PR reprova pescados congelados por falta de produto 22/09/2021 - 15:43
A equipe da Regional do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná, em Cascavel, realizou exames em pescados congelados comercializados naquela cidade, no final de agosto. No Laboratório de produtos Pré-Embalados da Regional de Cascavel foram analisadas oito marcas de produtos congelados, e cinco delas foram reprovadas, sendo que três marcas eram de filé de tilápia, uma de lombo de bacalhau e outra de porquinho eviscerado.
Os lotes das amostras analisadas foram reprovados por falta de produto. A reprovação foi pelo critério da média, e somente um desses dos lotes foi aprovado no critério individual. Segundo o gerente da Regional de Cascavel, Francisco Irandyakist Bessa, entre as amostras analisadas, uma delas apontava o conteúdo nominal como 600g e efetivamente continha 487g do produto, o que levou a sua reprovação, “porque estava bem abaixo do aceitável, segundo norma do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro”, disse o gerente.
Os produtos congelados são denominados “glaciados”, porque possuem uma cobertura de gelo para proteger o produto. Mas, alerta o gerente Francisco Bessa, “essa camada de gelo não pode fazer parte do peso do produto indicado na embalagem”. Essas amostras foram coletadas no comércio e levadas para análise no Laboratório, para passar por um processo rigoroso de desglaciamento, sempre dentro das normas estabelecidas pelo Inmetro.
Segundo o presidente do IPEM-PR, Rogério Moletta Nascimento, “os Laboratórios de Pré-Medidos do Ipem-PR mantêm as equipes atentas para a fiscalização desses ingredientes para que o consumidor não seja lesado, levando para casa uma quantidade de produto menor do que a indicada na embalagem. A metodologia utilizada nos laboratórios está baseada em normas do Inmetro, que são rigorosamente seguidas em nossos Laboratórios de Pré-Medidos”, disse o presidente Rogério Moletta.
Metodologia - A perícia dos produtos glaciados segue as normas do Inmetro, contidas na Portaria nº 38/2010, e também da Norma Interna Técnica – NIT nº 021/2020, que estabelecem critérios de análise.
No laboratório, os técnicos utilizam um conjunto de peneira com cada unidade ou pacote do produto coletado. Quando colocado na peneira, o conteúdo é submergido durante, aproximadamente, 20 segundos, com água na temperatura de 20ºC. Depois é retirado e deixado para escorrer no conjunto de peneira. Por fim, o técnico pesa o produto, vendo o peso real.
Entre as fotos publicadas aqui, algumas marcas analisadas foram aprovadas porque continham a quantidade de produto indicada na embalagem!